The Botanist Gin / Bruichladdich

The Botanist heißt ins deutsche übersetzt "Der Botaniker". Im Destillationsprozess erhält der Gin, der bereits mit den 9 üblichen Aromen daherkommt, zusätzlich die Aromen von insgesamt 22 Islay-Botanicals, die vor Ort von Hand gesammelt werden. Die gesammelten Botanicals werden getrocknet und in einer Art Teebeutel in der Brennblase platziert. Die Alkoholdämpfe ziehen durch diesen gefüllten Stoffsack und nehmen dann ihren Weg durch den sogenannten Condenser zum Spirit Safe.

 

Bei den Islay-Botanicals handelt es sich um:

  • Apfelminze
  • Kamille
  • Acker-Kratzdistel
  • Moorbirke
  • Holunderblüte
  • Stechginster
  • Weißdorn
  • Heide
  • Wacholder
  • Echtes Labkraut
  • Zitronenmelisse
  • Mädesüß
  • Beifuß
  • Wiesenklee
  • Grüne Minze
  • Süßdolde
  • Gagelstrauch
  • Rainfarn
  • Wasserminze
  • Weißklee
  • Sand-Thymian
  • Salbei-Gamander


Diese 22 Islay-Botanicals findet man übrigens auf der runden Flasche des Gins mit der jeweiligen botanischen Bezeichnung. Passend zu den Flaschen gibt es noch sehr ansprechende Gingläser und Wasserkrüge.

The Botanist Gin empfiehlt sich als Grundlage für Gin Tonic (hier empfehle ich Thomas Henry Tonic) oder für Cocktails.